令和初!メスカル外飲み

 

 

昨日は令和初の東京メスカル飲み。

 

高円寺 ロホ・アミーゴキッチンさんからスタート。

 

 

店主の息子ちゃんに「パパの服と一緒」とTシャツチェックされ

 

(シエテミステリオスのTシャツ)一笑(笑)

 

 

モンテロボスのアンサンブレ プエブラ産

 

 

日本に入ってないものを飲ませろと言っているわけではないのだが

 

知らないものが出される(笑)

 

 

チャトというアガベが使われているテキーラ・メーカーが作る

 

アガベスピリッツ。

 

 

このテイストでスモークトーンないから違和感あるが(笑)

 

枠にとらわれず、新しい事にチャレンジするスピリッツが

 

美味しいものつくるんだろうなぁ

 

他のメーカーも、マネしていろいろなアガベで作ってほしいなぁ。

 

 

ちなみに同じブランドのテキーラも飲ませてもらったが・・・

 

 

お料理は、オアハカの羽蟻「チカターナ」を使ったクリームスープ

 

素晴らしい生産者のニンニクの芽の旨味と合わさって

 

独特のテイスト! 癖になります! 

 

現地から持ってきてくれた三浦さん、美味しくいただきました(笑)

 

 

最後はなぜかテキーラ。

 

が、全然違うのでびっくり!

 

パトロンのディスティラリー・マネージャ−の奥さんの実家だった

 

らしいのだが、80年代ローテーションのテキーラはクソ美味い!

 

 

 

お店を後にし、渋谷からバスに揺られて西麻布

 

メキシコ帰りのフェリーさんのお店へ

 

 

家族や親しい人達にのみ配られる

 

売られてすらいないメスカルたちがずらり・・・

 

 

コチが作るこのエスパディンは、蒸留器どころか発酵槽も

 

テラコッタみたいなやつで製造したそうで、香りも特徴的

 

 

このラルゴやばい!

 

クソ旨過ぎです!

 

 

 

ライシージャで終わらせたかったが、蛇の毒入りソトルをだされ

 

もう一杯(笑)

 

 

 

ヴェネーノはスペイン語で毒という意味です。

 

そういえば、昔ランボルギーニがそんな名前の車種だしていたような・・・

 

 

水口さん、フェリーさん、ご馳走様でした&ありがとうございました。

 

 

 

 

 

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| 痛風日記(ラヴィアンローズ) | 11:53 | comments(0) | - |

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