今日も大満足!!

 

 

今週もご来店ありがとうございました。

 

 

お昼に更新できなかったのは

 

日本の名店を食べまくる食通のO社長と

 

新横浜土地開発のドン、O社長のダブルO社長家族と

 

新吉田にて会食してました。

 

 

 

カンパチ キノコ、 生マッシュルーム カリフラワーのピュレ

 

イベリコ豚のラルド 白味噌のソース

 

 

表面を軽く焼いた寝かしたカンパチのねっとり旨味

 

キノコ類やマッシュルーム、野菜の香りとそれぞれのテクスチャ―

 

強すぎない味噌のソース・・・このクリエイションよく考えるなぁ

 

 

牛蒡のヴルーテ サンジャックのフュメ 揚げた黒米 栗

 

 

THE・牛蒡(笑)の土のトーンと、サンジャックのスモーク感

 

可愛らしく控えめに沈んでいるほっこり栗と、しっかり主張する

 

クリスピーなお米。

 

リースリングにバッチリでした!

 

 

フォアグラ リンゴソテー 薔薇の実

 

 

言うこと無しの定番

 

 

 

マグレカナールのロティ 里芋のクリーム煮? ランティーユ

 

長ネギ

 

 

火入れバッチリ! ねっとり里芋、くにゅっと旨味の長ネギ

 

ポワブルの効いたソースで、ローヌいただきました!

 

 

 

デセールは、アーモンドのブランマンジェ 生姜のソース

 

紅茶のグラス 洋ナシ かぼちゃ

 

 

生姜のソースとブランマンジェ! ヴォギエのマールとドンピシャ!!

 

スパイス感のある紅茶アイス洋ナシのソテーを混ぜても〇!

 

ディジェスティフのためにあるような一皿(笑)

 

 

ミカンのギモーヴと黒蜜のマカロンでフィニッシュ!!

 

 

素材を引き出すって、シンプルにするってことじゃないんだよね

 

ピンで食べてもいけるものを、合わせたらもっと楽しくなるっていう構成を

 

どれだけ考えるかってことだなんだよなぁと、改めて思っちゃいました。

 

そして火入れが最高にいい!

 

フランス語で料理人のことを「キュイジニエ(男性)」っていうんだけど

 

火を入れるという「キュイッソン」が語源なんだよね

 

どんないい素材も火入れで変わっちゃうから、それをコントロールできる人が

 

本当のキュイジニエってことだよ。

 

なんかいつも上から目線的でごめんなさい(笑)

 

 

あ〜今日も本当に美味しかったぁ。

 

 

ダブルO社長!ご馳走様でした!

 

 

シェフ&マダム!いつもありがとうございます!

 

 

 

それではまた火曜日にお会いしましょう!

 

 

 

 

JUGEMテーマ:日常

| 痛風日記(フレンチ) | 02:56 | comments(0) | - |

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